Puskesmas Cileles Meraih Juara 3 Puskesmas Berprestasi Tingkat Provinsi Banten Kategori Pedesaan Tahun 2022
Mahardika Dyah K | 05 September 2022 | Dibaca 1383 kali

Penilaian Puskesmas Berprestasi Tingkat Provinsi Banten Tahun 2022

Penganugerahan penghargaan Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) berprestasi bertujuan untuk memberikan pengakuan dan penghargaan atas prestasi fasilitas pelayanan kesehatan sebagai salah satu bentuk dukungan dan dorongan untuk meningkatkan motivasi para pemberi pelayanan di fasilitas kesehatan tingkat pertama agar lebih meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, dikutip dari Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia no 24 tahun 2015 tentang Penilaian Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Berpestasi.

Sebelum dilakukan penilaian agenda yang telah dilakukan berupa pendampingan antara lain tanggal 30 Juni 2022 Tim Pendamping dr. Budhi Mulyanto (Kabid Yankes Dinkes Kab. Lebak), H. Dedi saptari, SKM, M.Kes (Sub koordinator Primer, Mutu, Akreditasi Fasyankes), dan Fachmiwati Hidayat, SKM, MPH (Staf Primer, Mutu, Akreditasi Fasyankes) melakukan sosialisasi instrumen penilaian puskesmas berprestasi dan pemenuhannya.  Tanggal 05 agustus 2022 H. dedi saptari, dr. dani ramdhani dan fachmiwati melakukan penilaian kesiapan puskesmas (Self assesment) baik dokumen maupun lainnya. Tanggal 16 agustus 2022 didampingi oleh ibu fachmiwati melakukan gladi resik dalam rangka penilaian puskesmas berprestasi.

Penilaian Puskesmas berprestasi dilaksanakan di Puskesmas cileles pada tanggal 19 Agustus 2022 dengan instrumen penilaian:

1. Administrasi dan Manajemen Mutu
  2. Penyelenggaraan Upaya Kesehatan Perseorangan (UKP),
  3. Penyelenggaraan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM),
  4. Indikator Kinerja Puskesmas
  5. Upaya Kesehatan Masyarakat Pengembangan Upaya Inovasi dan Penghargaan

Ditetapkan berdasarkan Keputusan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten nomor 821/0133/Kes-Yan/VIII/2022 tentang Penetapan pemenanang penilaian Puskesmas berprestasi tingkat provinsi Banten tahun 2022, Puskesmas Cileles Kab. Lebak meraih juara 3 kategori puskesmas berprestasi tingkat pedesaan.

Triatno Supiyono, S.IP selaku Kepala Dinas Kesehatan Lebak mengapresiasi atas penghargaan tersebut dan mengucapkan rasa terima kasih kepada PKM Cileles atas kinerjanya, semoga hal tersebut dapat motivasi Puskesmas lainnya.